群众体育
首页 >> 群众体育
南海新区中外居民赛龙舟感受传统节日魅力

发布日期:2022-06-15 15:18访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


粽叶飘香龙舟舞。6月3日端午节,2022年威海南海新区第二届"龙腾齐鲁"龙王争霸赛在蓝湖公园举行。 

本次龙舟赛共有北京交通大学威海校区、山东铝业职业学院、孙家寨社区等队伍参加,设200米、400米两个项目。上午9时许,点睛仪式过后,一声哨响,队员们闻令而动、整齐划桨,水面浪花飞溅。伴随着短促有力的鼓点,参赛选手们手起桨落,你追我赶。岸边,观赛居民尖叫呐喊,为选手们加油鼓劲。

国际范儿十足成为本次龙舟赛的显著特点,来自英国、波兰、塞尔维亚等国的友人参与其中,对于这些外籍人士来说,都是首次体验龙舟赛。青苗双语学校外方校长博臣大卫来自波兰,虽然在中国生活已有8年之久,但参加龙舟赛,对他来说还是头一次。博臣大卫说:"这项运动很考验团队协作能力,我很享受和同事们共同合作的过程!"虽然刚来南海新区生活不足1年时间,但博臣大卫早已深深爱上了这里,在他看来,南海新区有清新的空气、细腻的沙滩、唯美的风景,这都令他乐在其中。 

来自塞尔维亚的戈兰也是第一次体验中国传统文化赛龙舟,精彩刺激的活动让他兴奋不已,他的妻子玛雅带着三个孩子在岸边为他加油助威。在现场人群中,还有不少洋面孔吸引着大家的目光。"加油!加油!"北京交通大学威海校区外教老师大卫站在岸边,为学校代表队加油助威。今年是大卫在南海新区工作的第5个年头,他热衷于参与南海新区举办的各种文体活动。大卫说:"我很喜欢中国传统文化,前几天在学校体验了包粽子,今年又看到了这么壮观的龙舟赛,这个假期很精彩!"

赛龙舟历史悠久,是一项深受群众喜爱的民族传统体育运动。南海新区水网密布、水系发达,为举办龙舟赛提供了良好的自然条件。自2015年开始,南海新区发挥生态资源优势,打造了独具特色的龙舟赛。作为区内品牌文化活动,龙舟赛正不断激发城市活力,丰富居民精神文化生活。本次龙舟赛中,孙家寨龙舟队的队员平均年龄60岁,他们都是本地渔民,具有几十年的出海打渔经验,比起赛来更是不甘示弱。孙家寨龙舟队队员孙陈涛激动地说:"以前只看龙舟赛,第一次亲身体验,我们的家乡建设得越来越好了,像这样热闹的活动办得越来越精彩了!"

扛着相机,南海新区居民王士福正尽情捕捉壮观的比赛现场带来的宝贵摄影素材。来南海新区定居7年了,王士福见证了这里的变化成长,他说:"无论是硬件还是文化氛围都在不断完善,在这里生活的幸福感越来越高了!" 

经过多番较量和激烈角逐,最终,北京交通大学威海校区一队、孙家寨龙舟队、山东铝业职业学院队分获400米项目的一、二、三名。北京交通大学威海校区二队、北京交通大学威海校区一队、山东铝业职业学院分获200米项目的一、二、三名。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统