威海市体育局
训练竞赛
首页 >> 训练竞赛
市体育局三力齐发广泛开展“奔跑吧·少年”主题活动

发布日期: 2022-12-06 09:20 访问次数: 信息来源:威海市体育局 字号:[ ]


  市体育局将开展“奔跑吧·少年”主题活动作为深化体教融合、促进青少年体育发展的重要举措,坚持以学生发展为中心,把牢“助乐”与“促动”两条主线,今年累计开展主题活动200余场次、活动人次突破26万人次,场次、人数全省最高,被树为典型向体育总局推送。

  (一)提前布局、广泛动员,提升活动落实执行力。制定《威海市“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动实施方案》,明确活动开展时间、活动内容、活动要求等因素;市体育局主要负责人挂帅成立威海市“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动工作领导小组,统筹负责活动开展;召开了2022年威海市“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动工作动员会,对活动开展的意义、活动组织实施要求等进行全面部署;每月定期下发“奔跑吧·少年”主题活动情况通报,不断激励督促各单位广泛开展“奔跑吧·少年”主题活动。

  (二)创新形式、丰富内涵,增进活动开展鲜活力。以“奔跑吧·少年”为主题,坚持“健康第一”的理念,突出线上线下、校内校外、室内室外深入融合,将我市体育锦标赛、中小学生体育联赛、中小学生防溺水游泳普及、超体重健康夏令营、青少年脊柱健康管理、阳光大课间、校运会、“阳光体育节”等各级各类儿童青少年体育比赛、技能展示、健身科普、幼儿亲子体育活动等纳入主题健身活动。比如,各个中小学校结合自身传统项目学校优势,创新打造了“篮球运动”特色校园、校园武术操、跳绳操、足球操等独具匠心、别具一格的校园活动。

  (三)科技赋能、考核激励,促进活动参与内动力。利用大数据智能APP“天天跳绳”,为学生布置体育课后作业,通过数据平台记录学生锻炼的项目、时长、具体数量、消耗能量、心律情况等科学数据,动态作业、即时反馈,保证学生课后体育作业完成得更精准,更规范、更有趣;创新赛后奖励措施,对获得前三名的学生,奖励物品由学习文具,改为深受学生欢迎的金、银、铜牌;创新颁奖形式,将集体排队领奖改为效仿奥运登领奖台领奖,使学生的领奖过程更具仪式感;创新运动小明星奖品,将以往颁发荣誉奖状,改为发放定制的跳绳小明星和仰卧起坐明星胸章,学生在平日佩戴胸章中极大地提升了荣誉感,在学生中掀起了运动活动热情。






打印本页 关闭窗口