群众体育
首页 >> 群众体育
关于印发《2021年群众体育赛事活动实施意见》的通知

发布日期:2021-02-23 09:10访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


各区市教育和体育局,国家级开发区社会工作部,南海新区公共服务局,各市级体育类协会、俱乐部,有关单位:

根据党的十九届五中全会提出建成“体育强国、健康中国”的远景目标,2021年威海市群众体育赛事活动将以“庆祝建党100周年”为主线,坚决贯彻“以人民为中心”的发展思想,坚持“开放办体育”、“发展社区体育和线上赛事活动”的工作思路,以变应变,危中寻机,后疫情时期全民健身不断线,增强群众的获得感和幸福感,办好人民满意的体育,力争为建设体育强市做出积极贡献。现将《2021年群众体育赛事活动实施意见》



印发给你们,请结合区市和协会实际情况,开展2021年群众体育赛事活动。




威海市体育局  威海市体育总会

2021年2月8日



2021年群众体育赛事活动实施意见


一、总体目标

以庆祝建党100周年为核心,以“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,顺应人民群众多元化健身需求和对幸福生活的热切期盼,贯彻“以人民为中心”的发展思想,在疫情防控常态化下,全民健身不断线,增强群众的获得感和幸福感,办好人民满意的体育,为建设体育强市做出积极贡献。

二、办赛原则

以党建为引导,将党建特别是建党100周年纪念活动贯穿于赛事活动之中,坚持“开放办体育”,突出“发展社区体育和线上赛事活动”的工作思路,鼓励社会力量参与,引导体育消费,办好群众身边的赛事,提升群众满意度。

三、办赛方式

(一)线上赛事活动。实施“全民健身技能入户”工程,利用电视台、公众号等媒体普及全民健身知识和开展技能培训。探索全方位的“线上比赛”模式,达到线上比赛项目更多,参与人群更广泛的目的,积极组织和举办“线上比赛”,其中两区两市开展“线上比赛”次数不少于12次,国家级开发区和南海新区开展“线上比赛”次数不少于6次。积极组织群众参加省局组织的线上赛事活动,两区两市参加省级线上健步走等活动人数不少于0.5万人,国家级开发区和南海新区参加省级线上健步走等活动人数要不少于0.2万人。省级以上组织的线上单项比赛,每项赛事两区两市至少组一队参加。

(二)社区赛事活动。社区赛事活动要以“建党100周年纪念活动”为主线,开展系列主题活动,宣传党的方针政策。依托体育社会组织,打造联系社区制度,加强健身指导和赛事服务,灵活办赛。建立市级体育类协会联系社区制度并逐步推广至区市,市级体育类协会每个协会联系2个以上社区,必须利用社区内场地,开展社区内低对抗强度、老百姓喜欢的趣味健身赛事活动,社区运动会按照“投入少,铺面广”的模式,让赛事活动实实在在地在群众身边举办。各协会举办的社区运动会应不限于协会自身的项目,举办如拔河、掰手腕、跳绳、象棋和其他趣味类项目,项目应本着投入少,参与门槛低的原则设置。每协会年度举办社区赛事活动不少于4次,联系社区不少于2个。各区市参照市级联系社区制度,打造各区市社区运动会,提升群众满意度。

(三)全民健身运动会。促进体育消费,争取社会力量办赛,举办市级、区市级和镇级三级全民健身运动会,各区市完成镇级全民健身运动会比例不低于80%;鼓励各区市、各协会俱乐部冠名威海市第十一届全民健身运动会,市级全民健身运动会统一名称为“威海农商银行杯”威海市第十一届全民健身运动会,“线上比赛”也可冠名,两区两市区市承办市全民健身运动会项目不少于4次(项),开发区、南海新区承办市全民健身运动会项目不少于1次(项)。冠名威海市第十一届全民健身运动会的项目需提前5天向市体育局、体育总会报备。

(四)重要时间节点赛事活动。各区市要在建党100周年纪念日、全民健身月、全民健身日及民族传统节日等重要时间节点举办相应的群众赛事活动,宣传科学健身和有关政策。全民健身月以篮球、乒乓球、象棋三大赛为龙头,体育总会组织各协会开展全民健身活动。市老年体协负责筹办组织5月全民健身月和8月8日“全民健身日”主题活动,各有关协会做好广场舞、篮球、羽毛球、乒乓球、网球等群众性体育赛事和培训工作。

(五)各协会俱乐部积极办赛。各市级体育类社会团体积极举办群众体育健身活动,其中市老年体协、市武术协会、市登山协会、市徒步协会、市围棋协会、市象棋协会、市篮球协会、市网球协会、市游泳协会、市铁人三项运动协会、市羽毛球协会、市体育舞蹈运动协会、市马拉松运动协会、市国际象棋协会等群众基础好、项目易推广的协会年度举办的群众体育健身活动(含培训活动)要起到引领带头作用,推动我市全民健身的发展。积极组织会员参加省局组织的线上赛事活动,每协会每项次参与人数不少于50人。

(六)鼓励市直各部门、企事业单位和社会力量自行组织的赛事活动,纳入《山东省全民健身公共信息服务平台》统计范围。其他赛事活动。发展“体育+旅游”等,比如开展乡村健步走等。

(七)市体育局将对各区市、各协会、俱乐部举办群众体育健身活动情况予以统计,对组织活动、赛事多的、好的单位予以一定的经费补助。市体育总会拟资助各镇级体育总会办赛补助资金,保证专款专用,受资助的镇级体育总会年度办赛不少于4次,总参与人数不少于600人。未完成办赛任务的,下一年度核减或取消镇级体育总会办赛补助。

四、疫情防控

(一)坚持将人民群众生命安全和身体健康放在首位,严格落实疫情防控工作的各项要求。

(二)坚持属地管理原则。根据各地疫情防控工作要求,结合具体赛事特点,科学研判疫情防控风险,审慎有序推进。

(三)坚持“谁主办、谁负责”的原则。按照“一赛事一方案”的要求,制定防控工作方案和应急预案。

(四)举办赛事、培训活动及会议,根据疫情形势,合理控制规模,尽量举办线上会议或视频会议,活动人数及规模要根据疫情防控部门的要求开展,严格落实有关防控措施。举办马拉松等人员密集及大型活动提前15天报批。

(五)为防止人员聚集和节约办赛,不得举办开幕式、闭幕式等,并做好赛事组织管理,确保不发生安全事故,参赛运动员必须办理人身意外伤害保险。赛事活动要合理分组编组,站位间隔不低于1米,强化参加活动人员的健康码出示、验证工作,按省、市有关健康通行码的要求执行。

五、平台录入

(一)平台管理采取各区市负责制,各板块均要按照要求及时录入相关信息。平台数据将作为考核各区市群众体育工作开展情况的重要依据。各区市要高度重视,确保此项工作顺利完成,及时充分地体现群体工作的全貌。

(二)全民健身活动版块,各协会、俱乐部通过第三方注册入口地址注册账号,固定相对稳定的人员统一按要求录入,比赛前几天录入活动计划。请各协会一定做好赛事活动录入工作,未录入的活动不记入年度赛事次数。市级俱乐部自愿组织赛事活动,录入参照市级协会。

(三)平台录入各项数据,作为年度经费执行情况办赛补助的依据,年度统计数字截止9月30日。


关于2021年群众体育赛事活动的实施意见.pdf






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统