文件公告栏
首页 >> 文件公告栏
威海市体育局
关于印发《威海市冬季全民健身赛事活动安全和疫情防控要求》的通知

发布日期:2020-11-17 16:47访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


各区市教育和体育局,国家级开发区社会工作部,南海新区公共服务局,各有关单位:


为贯彻落实国家体育总局《2020-2021年雪季全国冰雪运动场所安全工作会议》精神,根据市委、市政府关于冬季疫情防控的要求,现将《威海市冬季全民健身赛事活动安全和疫情防控要求》印发给你们,请遵照执行。


                                                              威海市体育局


                                                           2020年11月17日


威海市冬季全民健身赛事活动安全和疫情防控要求


为满足群众冬季健身的需求,我市每年举办冬季全民健身运动会,在重要时间节点开展“元旦冬泳日”、“新年登高”和迎新春越野跑等活动,在疫情防控工作从应急状态转为常态化条件下,各区市体育行政部门既要积极举办冬季全民健身赛事活动,引导、帮助冰雪运动场所复工复产,更要充分认识到安全生产和疫情防控的重要性和严肃性,进一步强化底线思维和红线意识,全面落实属地管理和经营者责任,做好冬季全民健身赛事活动安全和疫情防控工作,特别是冰雪运动场所安全生产和疫情防控工作。


一、落实属地管理责任。


要加强今冬明春疫情防控工作,增强预见性主动性。落实属地管理责任,各区市体育行政部门要担负起安全生产和疫情防控的双重责任,要做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全”,把安全工作纳入“一把手”工程,真正担负起行业管理责任;要联合相关部门建立有效顺畅的沟通协调和联合监管工作机制,确保安全管理工作不落空、无盲区;要层层传导压力,压实冰雪运动场所经营单位主体责任,确保群众参与冬季全民健身赛事活动和冰雪运动的健康与安全。


二、做好冬季全民健身赛事活动的疫情防控工作。


1.举办冬季全民健身赛事活动必须全面贯彻国务院联防联控机制关于严防聚集性疫情、做好秋冬季防控工作电视电话会议精神和省委、市委的贯彻落实部署,严格落实《威海市疫情防控工作紧急视频会议》关于“周密制定重大体育赛事、重要会议活动疫情防控方案”的要求,坚持防控为先的原则,做到疫情防控方案先行、“一赛事一方案”,先报批后举办。疫情防控工作要与时俱进,及时响应省委、市委相关防疫要求。


2.原则上不举办跨市群众性冬季全民健身赛事活动,承办省级冬季全民健身赛事活动的要对参赛、办赛人员实行封闭式管理。


3.简化开幕式、颁奖仪式等赛事环节,减少人群聚集。


4.落实动态调整机制,确保遇到突发疫情风险时能够立即终止相关赛事活动,并做好相应处置。


5.赛事期间要严格健康管理,组织参与人员填写健康管理单,落实健康绿码等管理制度。


三、冰雪运动场所等经营性高危项目场所安全生产和疫情防控工作。


1.各区市体育行政部门要开展对滑雪场等经营性高危项目场所进行至少1次安全检查。利用滑雪场等经营性高危项目场所举办冬季项目赛事活动要在赛事举办前进行1次疫情防控检查。


2.做到有防控指南、有防控管理制度和责任人,有防护物资设备,有医护力量支持,有隔离转运安排。


3.组织专业人员对场所进行全面环境卫生清理和消毒,也要对外部环境如电梯、楼梯、大厅、车库、卫生间等经常接触的区域进行消毒,对于人流量大的场所每天要进行2-3次清洁消毒工作,人流量少的场所每天也要进行至少1次清洁消毒工作。配套体温检测仪器,对员工和消费者进行逐一体温监测。赛事期间要严格健康管理,落实健康绿码等管理制度。


4.凡需使用出租类服装和器材(如滑雪服)必须经专业严格消毒后静置24小时后方可提供给其他人使用。


5.有经营食品等资质的滑雪场等经营性高危项目场所要严格管控采购、经营、食用冷鲜产品程序,全面严格落实省委、市委关于“冷链”食品的防控要求。


查看本文政策解读:http://tyj.weihai.gov.cn/art/2020/11/20/art_1707_2462091.html





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统