训练竞赛
首页 >> 训练竞赛
中国顶级自行车赛事遇见荣成最美赛道

发布日期:2019-08-12 15:48访问次数: 信息来源:威海市体育局字号:[ ]


7月30日-8月2日,2019年中国公路自行车联赛总决赛在荣成市举行。今年的比赛不仅规模创新高,还吸引了大量国内知名运动员前来,提高了赛事专业性。通过高水平赛事的举办,让国内知名运动员亲身感受到荣成城市山海相依的精致特色、无敌海景的良好生态和特色鲜明的风俗民情,通过各类媒体的转播传播,全方位提升了城市知名度、美誉度,带动了旅游、餐饮、住宿等相关产业发展。

顶级赛事规模创新高

中国公路自行车联赛是全国最高水平专业自行车积分制联赛,每年在国内各大城市举行。本次赛事由中国自行车运动协会、山东省体育局、荣成市人民政府主办,山东省射击自行车运动管理中心、威海市体育局、荣成市教育和体育局承办,荣成市体育赛事运营中心协办,福建邱基金体育科技有限公司运营。赛事设个人计时赛、城市绕圈赛和大组个人赛3个组别。有来自安徽、北京、甘肃、广东、河北、河南、黑龙江、湖南、江苏、辽宁、内蒙古、宁夏、青海、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、中国香港、云南、吉林、大连以及一支业余车队朝阳轮胎车队共计24支代表队187名选手参赛。这是近些年公路自行车专业赛中参与省市最多、车队阵容最全、知名车手最多的一次。赛事通过CCTV5、新华社、人民日报、中国体育报等主流媒体进行宣传推广。

7月30日,个人计时赛在荣成市哈理工学院南门开赛,共有39名男子选手和36名女子选手参加个人计时赛。湖南老将陈利斌头顶烈日,一路风驰电掣,最终用时58:19.466赢得男子个人计时赛的冠军,女子方面,北京队郝晶晶以28:27.476的成绩率先完赛。31日进行的城市绕圈赛,各参赛队移师体育馆南门,100名男子选手和66名女子选手参赛。河北队赵茜沙以明显优势赢下冠军,男子方面,牛益逵在终点线前超越王美银收获冠军。最后两个比赛日,分别进行男子大组赛和女子大组个人赛。大组男女个人赛路线距离达到了170公里和120公里。长距离赛道对选手的体力和毅力都提出了严峻的考验。男子组方面,黑龙江队刘建坤胜利突围,以4:07:31的成绩强势夺冠;河北队赵茜莎凭借超强的冲刺能力在大集团冲刺中占得先机,再度拿下冠军。

作为顶级赛事承办地,荣成的优美环境和骑行路线得到了参赛选手和围观群众的交口称赞。河北队选手赵茜沙面对记者的镜头说到:“荣成市的海岸气候十分适合骑行,海风很凉爽,我去过这么多城市比赛,这里的环境和赛事保障十分到位,有机会一定再来!”外地游客马先生说到“荣成的海岸线太美了,道路也很宽敞,特别适合举办自行车赛事。”

久久为功打造品牌

荣成市地处胶东低山丘陵区的东端,地形复杂,群山连绵、丘陵起伏、沟壑纵横,有山地、丘陵、平原三种地貌类型,其中山地占土地总面积的33.5%,丘陵占50.4%。多山地、多丘陵的地形地貌多年来让荣成市民养成了开车出行的习惯,造成了交通拥堵、尾气排放等诸多问题。为了打造“自由呼吸,自在荣成”品牌,铸造绿色之城、运动之城、健康之城,近年来,荣成市大力普及自行车运动,取得了很大成效。

据了解,荣成自2016年启动公共自行车建设工程。站点选址以学校、医院、小区、车站、商业中心、行政办公区域以及旅游景点等人流较为集中的地段为主,遵循成网成系、方便换乘、景观协调、远近结合等原则,方便市民能使用自行车进行短途出行或骑行锻炼。截至目前,建设公共自行车站点61处,投入公共自行车1000辆,总骑行达168万人次,日借车量达3300次左右。解决了市民的短距离出行问题,打通了出行“最后一公路”,在倡导健康、绿色、环保、低碳出行理念的同时,更多的是为市民骑行观景、健身锻炼提供的便利。

2017年开始,荣成市依托环境优势、交通优势,结合城市特点,成功举办了两届环樱花湖全国自行车邀请赛、山东省青少年公路自行车冠军赛、樱花湖自行车公开赛、全民健身运动会万人骑行(荣成站)等大小自行车赛事近10场,营造了浓厚的自行车运动氛围。为了创造更好的自行车运动场地条件,2018年,荣成市加大体育设施资金投入,重点打造了好运角环海骑道、市区环海骑道、石岛环海骑道三条路线。荣成市用一套漂亮组合拳让自行车运动在滨海小城里完成了破茧成蝶的蜕变。2019年中国公路自行车联赛总决赛花落荣成充分说明了荣成在自行车骑道打造、景观搭建、全民健身活动开展等方面走在了前面。赛事的裁判组对荣成的赛道评价颇高:“整条路线的道路宽敞,达到了承办国际自行车赛事的标准。而且几乎全程都可以看到大海,景色非常美。运动员骑行起来很舒服。”

小赛事撬动大产业

近年来,荣成市准确把握大型国际体育赛事筹办规律,坚持“举市办赛”与“市场运作”相结合,不断在实践中创新品牌赛事运营模式,持续发力打造品牌赛事活动,搭建平台推介城市名片,吸引国内外运动员携亲伴友来荣参赛、旅游、度假,感受“自由呼吸、自在荣成”的独特魅力。

除自行车运动外,荣成市还连续举办了三届滨海国际马拉松、全国航空模型公开赛、国际涡喷大师编队赛、全国OP帆船锦标赛、全国青年帆板冠军赛等大型赛事,夯实了“自由呼吸 自在荣成”的城市品牌,树立了“健康 蓝色 活力”的城市形象。通过精准发力,精心办赛,打造了“海陆空”的特色赛事体系,形成了每月一大赛,每周一小赛的赛事格局。据初步统计,2018年,荣成参与体育赛事活动累计10余万人次。就目前来看,2019年这个数字还会上升。

荣成市非常注重“体育+”“赛事+”融合发展。打造品牌赛事的同时,均注重与旅游、文化等产业相融合,带动相关产业发展。2018年,荣成市在规划建设自行车赛道时候,将成山头景区、天鹅湖、神雕山野生动物园、樱花湖体育公园、爱伦湾海洋牧场、桃园渔家民俗村、东楮岛村等景点串联成线,在新建的半岛环海路两侧还打造了“一路一景”的花海景观带,也是本次中国公路自行车联赛途径的路线,成为最吸睛的滨海景观大道,吸引众多摄影爱好者、外地游客前来旅游采风。

荣成市利用五一小长假打造了滨海国际马拉松赛事也为荣成旅游市场带来了勃勃生机。除了激情跑“荣马”外,跑者们携亲伴友于荣成青山绿水间踏青赏春,于各大景区、海洋牧场里呼吸清新空气,采摘垂钓碧海蓝天间,休闲自在乐逍遥!今年5月1日至4日,荣成市7家重点监测景区累计接待游客17.78万人次,门票收入1515万元,较去年同期分别增长31.04%和9.25%。全市星级宾馆四日平均入住率为77.3%,其中5月2日来荣游客突破8万人,星级宾馆入住率高达90.1%,出现一房难求场面。

在荣成这座滨海小城,随处可见锻炼的人群,或是骑行,或是打球、或是摇帆、或是漫步。体育正在成为这座城市的新时尚、新名片、新动能,群众的幸福感和获得感显著提升。(记者 宫尚文 特约记者 朱旭 通讯员 刘东)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统